Bariloche a la Carta es un evento anual, organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche, junto con el apoyo del Gobierno de Río Negro, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y el Municipio de Bariloche, que comenzó en 2014 y que tiene como objetivo poner en valor la gastronomía barilochense y patagónica, como así también, generar una oportunidad perfecta para visitar en la región en temporada intermedia.
El destino andino sigue manteniendo buenos índices de ocupación hotelera, debido a la gran variedad de paisajes, excursiones, circuitos, sumado a la presencia de nieve en el centro de esquí del Cerro Catedral como también la realización de eventos que permiten romper con la estacionalidad. De esta manera, según el Municipio de San Carlos de Bariloche y la Cámara de Turismo, los índices de reserva para este fin de semana largo supera el 90%.
La atracción principal del evento será la gran globa que, año a año, se monta en el Centro Cívico de Bariloche, donde se comercializan los más destacados productos que tiene para ofrecer la producción regional rionegrina, entre los que destacan vinos, especias, chocolates, cervezas, frutos, quesos y embutidos, y una amplia oferta de novedades culinarias que sorprenden por su calidad, variedad y precios. Este año, el ingreso a la Feria deberá sacarse mediante ticketera digital, tendrá un valor de $300 + un 15% por costo de transacción e incluirá un ecovaso especial que se entregará en la entrada al lugar.
Asimismo, más de 70 restaurantes, bares y cervecerías alrededor del centro de la ciudad y del Circuito Chico, estarán adheridos al evento con precios promocionales durante toda la semana que llegan hasta un 20% de descuento. Para acceder a estos beneficios, se deberá llenar un formulario y descargar la Tarjeta de Beneficios #BALC en https://barilochealacarta.com/beneficios/.
Durante toda la semana se llevarán adelante, en diversos espacios hoteleros y culturales de Bariloche, una serie de charlas y capacitaciones gratuitas a cargo de invitados especiales e importantes referentes de la cocina nacional e internacional, como así también intervenciones Pop Ups, donde chefs reconocidos sorprenderán a los comensales y staff de algún restaurante de la ciudad por su presencia y su cocina.
Así también, los viñedos y fábricas de cervezas barilochenses ofrecerán recorridos y degustaciones especiales en el marco del Bariloche a la Carta. Para conocer más sobre estas actividades y adquirir entradas para ellas, se podrá ingresar a https://barilochealacarta.com/actividades-balc-2022/.
El Ministerio de Turismo y Deporte de Río Negro, es uno de los organismos del Estado provincial que acompaña la realización y promoción del evento. Por eso, como todos los años, la Feria del 7 al 10 de octubre contará con un stand promocional en el que informantes turísticos difundirán la amplia gama de atractivos de la provincia durante todo el año, haciendo hincapié, principalmente, en esta temporada de Primavera bajo el lema "Sentí lo épico".
Por su parte, el Ministerio de Producción y Agroindustria estará presente a través del Punto Río Negro, un espacio estratégico de promoción, distribución y comercialización de los productos rionegrinos con el objetivo de potenciar el sector agroalimentario de la provincia, y distintas degustaciones de productos vitivinícolas de la Región de los Valles.
Mientras que Planificación Río Negro va a estar comunicando sobre energías renovables mediante entrega de material informativo sobre el uso del hidrógeno para mitigar los efectos del cambio climático y la presencia del auto eléctrico de la Provincia, un Nissan Leaf, impulsado al 100% por energías limpias, que muestra el compromiso de Río Negro en generar un desarrollo productivo más amigable con el ambiente y así, diversificar la matriz energética rionegrina.
Cronograma:
Martes 4:
- 14 a 18: Bariloche Crea. Expo Hoteles y Gastronomía en BEC
Miércoles 5:
Charlas y Clases Magistrales en BEC (España 415):
- 15: “La cocina como oportunidad para construir hábitos saludables en niños y niñas” a cargo del Licenciado Alberto Arribas
- 16: “Cocina Patagónica” a cargo de Pablo Buzzo y Luciano Nannis
- 17: “Panificados y truchas de la patagonia” por Diego Libkind, Juan Izaguirre y Sinoa Crichigno
- 18: “Los procesos detrás de un restaurante y sus proveedores” por Martín Sclippa, Estefania Maiorano, Julieta Caruso, Martin Erkekdjian y como invitados, Foresta Panes Las Brewsister
- 19: “Antipasti & Pasta” por Julieta Oriolo
Encuentros en el BALC:
- 21: “Las Grutas en Bariloche a la Carta” por Leo Perazzoli y Alejandro Clausen en Huinid Hoteles Pioneros (Av. Pioneros 2649).
- “Montaña y Tango” por Luis Carlos Palga Castillo y Anabella Fernandez en NH Edelweiss (San Martin 202).
Jueves 6:
Encuentros en el BALC:
- 18 a 21.30: “Hay equipo con Juli Oriolo” por Julieta Oriolo y Julieta Caruso en La Cabrona (Av. Bustillo Km. 2).
- 21: “Chile en el BALC” por Cornelia Prenzlau y Juan Izaguirre en Epic (Ruta Provincial 82 S/N Lago Gutierrez).
Viernes 7:
- 12 a 00: Feria BALC en el Centro Cívico
Encuentros en el BALC:
- 21: “Cochinchina Bar en BALC” por Emanuel Yañez García y Juan Carlino en Ánima Restaurant (Ruta 77 Nº 18623).
- “Banquete Baron B” por Juan Pedro Rastellino, Pablo Buzzo y Lucas S. Rivas en Llao Llao Resort Golf & Spa (Av. Bustillo Km. 25).
Sábado 8:
- 12 a 00: Feria BALC en el Centro Cívico.
- 15 a 19: “Supersaludable en BALC” Show para niños en Teatro La Baita (Moreno 39) Entradas disponibles a partir del 5 de octubre.
Encuentros en el BALC:
- 21: “Conchinchina Bar” por Emanuel Yañez García y Juan Carlino en Ánima Restaurant (Ruta 77 Nº 18623).
- “Atravesar el lago. Conjunción Gastronómica” por Jonathan Palavecino y Belén Rodríguez en Restaurante del Bosque, Hotel Tunquelen (Av. Bustillo Km 24.5).
Domingo 9:
- 12 a 00: Feria BALC en el Centro Cívico
Encuentros en el BALC:
- 13: “Atravesar el lago. Conjunción Gastronómica” por Jonathan Palavecino y Belén Rodríguez en Restaurante del Bosque, Hotel Tunquelen (Av. Bustillo Km 24.5).
- 21: “Cocina de mujeres” por Ximena Saenz, Christina Sunae y Julieta Caruso en Llao Llao Resort Golf & Spa (Av. Bustillo Km 25).
Charlas en el BALC:
- 17: “Cocina, plantas, fermentos, montaña y ciencia” Vertiente café con ideas por Nico Salguero, Sara Itkin y Lucia Alvarez (20 de febrero 698) Gratis con capacidad limitada.
19: “Clase de coctelería con Lucas Rothchild” en Nené Bar y club social (San Martín 672) Gratis con capacidad limitada.